지도 | 부산 기장 해녀촌
부산 여행 시리즈의 그 두번째 포스팅입니다. 부산 여행 시리즈라고 했지만 포스팅은 몇 개 안 됩니다.. 아무튼 부산 여행의 마지막날 서울로 올라가기 전 통영 해녀촌에 들렀습니다.
기장 해녀촌은 여자친구가 예전에 부산 여행을 갔을 때 방문했던 곳이라고 하는데요. 강력추천을 하여 기장 해녀촌으로 갔습니다.
해산물 천국, 기장 해녀촌
기장 해녀촌에 가면 해산물집이 무척이나 많습니다. 어디를 갈까 고민하다가 인상 좋아보이시는 사모님이 계신 <웅이엄마> 로 갔습니다. 사진과 같이 웃는 모습으로 맞이해주셨습니다.
해산물이 이렇게 줄지어 서있습니다. 멍게부터 소라, 해삼, 전복 등 알고 있는 해산물 대부분이 있습니다.
자리에 착석했습니다. 노포 또는 포장마차를 연상케합니다.
기본 반찬입니다. 초장과 쌈장 그리고 참기름이 있습니다. 참기름은 낙지탕탕이용이겠죠.
자리에 앉으면 이렇게 기장 돌미역을 기본으로 주십니다. 너무 맛있어서 다먹고 추가하고 남은 건 포장해서 서울로 왔네요.
신선한 야채도 있습니다.
메뉴는 이러합니다. 해물모듬 중자와 전복죽을 주문했습니다. 술은 아쉽게도 운전 때문에 패스. (+ 전날 과음)
자리에 앉으면 이렇게 잔잔한 바다가 보입니다. 집에 가기 싫었습니다. 다음날 출근이라니..
사진 찍으며 놀다가 기다리다보면 이렇게 해물모듬이 나옵니다. 입이 쩍 벌어지네요. 후우.
각종 조개, 전복, 개불, 해삼, 멍게, 가리비, 낙지, 새우. 없는 거 빼고 다 있네요. 정말로 신선했고 정말로 술이 땡겼습니다..
바다를 위주로 찍은 사진도. 하 돌아가고 싶네요 정말로다가..
해산물을 말 그대로 순삭하고 앉아 있으면 전복죽을 가져다주십니다. 색깔이 딱 전복 내장색을 띄고 있구요. 딱 봐도 눅진~ 해보입니다.
이렇게 전복이 많은 전복죽은 엄마가 해주는 전복죽 말고는 먹어본 적이 없습니다. 여기에 김치 올려서 먹으면 아마 부산 기장에서 1박을 더 할 수도 있을 것 같습니다. 조심하세요..
마치며
부산을 몇 번 가봤지만 기장 해녀촌은 처음이었는데요. 여행 계획을 세우실 때 기장 해녀촌까지 고려하셔서 짜시면 후회 없는 식사가 될 것을 제가 장담합니다.
식사도 식사이지만 주변 바다 뷰와 해녀촌이 주는 바이브는 절대로 무시할 수 없죠. 꼭 가보시길 추천드립니다.
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